Установка zabbix agent на CentOS 7

Добавим теперь хотя бы одного агента мониторинга, чтобы проверить работу системы. Устанавливать будем на этот же сервер

если добавляем новый сервер, проверяем чтобы был подключен репозиторий:

Для работы с сервером, который установлен локально на этой же машине, больше никаких настроек не надо делать. Если же вы будете устанавливать zabbix agent на удаленную машину, то в файле конфигурации агента /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf нужно будет задать следующие параметры:

Запускаем агент и добавляем в автозагрузку:

Проверяем лог файл.

У меня там следующая ошибка. Я знаю с чем она связана. На сервере по-умолчанию уже добавлен локальный host для мониторинга, но он отключен. Чтобы его включить, идем в раздел Configuration -> Hosts и активируем Zabbix server нажатием на Disabled, чтобы он стал Enabled.

Можно подождать, либо вручную перезапустить агент, чтобы сразу проверить изменения:

Для надежности, проверяем еще раз лог файл на наличие ошибок. Их быть не должно. Агент заработал и начал отправлять данные на сервер. Чтобы проверить поступление данных, надо подождать пару минут и идти в раздел Monitoring -> Latest data. Выбрать там наш единственный хост и нажать Filter.

Видно, что данные уже начали поступать.

Теперь попробуем остановить агент и проверить, придет ли уведомление на почту. Идем в консоль и выключаем агента:

Ждем минимум 5 минут. Именно такой интервал указан по-умолчанию для срабатывания триггера на недоступность агента. После этого проверяем Dashboard.

При наведении мышки на цифру 1 в столбце ACTIONS вы увидите информацию о том, что оповещение по email было отправлено пользователю Admin. На почте у вас будет письмо:

После возобновления работы агента, вы еще раз получите уведомление о том, что он теперь доступен.

Установка zabbix агент на Windows и настройка мониторинга

Теперь для полноты картины добавим к серверу один агент, установленный на windows машину и настроим ее мониторинг. Для этого идем на страницу загрузок http://www.zabbix.com/download.php и скачиваем самый последний агент для Windows. Все агенты находятся в разделе Zabbix pre-compiled agents. Прямая ссылка на последнюю версию на текущий момент — zabbix_agents_3.0.0.win.zip

Распаковываем архив. Создаем на диске С: папку zabbix и купируем туда следующие файлы:

  • zabbix_agentd.exe
  • zabbix_get.exe
  • zabbix_sender.exe
  • zabbix_agentd.win.conf

Исполняемые файлы берете той разрядности, какая у вас в системе. В исходном архиве есть как x32 так и x64. Дальше открываем командную строку с правами администратора и выполняем следующую команду для установки zabbix agent на windows:

Открываем файл zabbix_agentd.win.conf любым текстовым редактором и изменяем следующие параметры:

Теперь открываем оснастку со службами, ищем службу с именем Zabbix agent и запускаем ее.

Чтобы работал мониторинг windows машины, нужно добавить на сервер мониторинга host с таким же hostname, что мы указали в конфиге агента. Для этого идем в web панель, открываем раздел Configuration -> Hosts и жмем Create host.

На первой вкладке указываем имя хоста, такое же, как на клиенте, добавляем в любую существующую группу и задаем ip адрес компьютера.

Потом переходим на вкладку Templates и нажимаем Select. Выбираем шаблон Template OS Windows и жмем маленькую ссылку add, затем большую.

Новый host мониторинга добавлен, осталось подождать несколько минут свежих данных. Проверить их можно там, где и раньше, в Latest data, выбрав новый хост.

На этом установка и настройка мониторинга windows с помощью zabbix agent закончена. Можно добавлять новые компьютеры с разными версиями windows. Одна и та же версия агента подходит для всех, и десктопных и серверных систем.

Проверка с агента тригера дискавери для обнаружения разделов и занимаемого пространства на них

 

Заключение

На сегодня это все, что я хотел рассказать. С помощью этой пошаговой инструкции вы сможете быстро развернуть эффективную систему мониторинга для наблюдения за linux и windows системами.

Тема настройки мониторинга zabbix обширна и охватить ее в одном материале невозможно. Для расширения функционала и добавления различных элементов мониторинга используйте мои статьи из раздела zabbix. Все, что написано до этого материала, относится к версии 2.4, но оно не потеряло актуальность, все приемы, скрипты, шаблоны, все работает и соответствует текущей версии, можно смело пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *